О лизинге

Предисловие

МЫ ЗНАЕМ, ЧТО ЛИЗИНГ - НАИБОЛЕЕ ЭФФЕКТИВНЫЙ ФИНАНСОВЫЙ ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ ОБНОВЛЕНИЯ ОСНОВНЫХ ФОНДОВ, ЗДЕСЬ МЫ ПОСТАРАЕМСЯ УБЕДИТЬ В ЭТОМ ВАС.

  • Лизинг, сочетает себе возможности финансирования долгосрочных инвестиционных программ с дополнительным финансовым налогосберегающим эффектом
  • Лизинг позволяет компаниям получать оборудование, работа которого генерирует прибыль, сохраняя собственные ресурсы для более выгодных проектов
  • Лизинг позволяет зафиксировать стоимость лизингового договора, избежав инфляционной наценки на оборудование, в условиях изменения валютного курса и роста цен на материалы и комплектующие

Финансирование инвестиционных программ предприятий по обновлению основных фондов подразумевает как приобретение оборудования (включая монтажные и пусконаладочные работы), так и осуществление проектно-изыскательских и строительно-монтажных работ.

В качестве источника финансирования могут выступать как собственные, так и заемные средства.

При прямом сравнении лизинга и кредита, лизинг является более эффективным финансовым инструментом в связи с возможностью применения коэффициента ускорения амортизации 3.

Вместе с тем, полное отнесение реальных издержек по приобретению оборудования при лизинге на себестоимость у лизингополучателя, не всегда имеет однозначно положительный эффект. С одной стороны достигается экономия по налогу на имущество и налогу на прибыль. Обязательства по уплате лизинговых платежей не отражаются в балансе. С другой стороны, возможно снижение чистой прибыли, остающейся в распоряжении акционеров и увеличение издержек до их реального уровня.

Использование собственных средств при приобретении (создании) амортизируемых активов, в конечном счете, приводит к уменьшению чистых активов компании. В международной практике  используется подход, при котором имущество, растущее в цене на рынке или приносящее дополнительную прибыль (здания, сооружения и т.п.), лучше приобретать за собственные средства, а  амортизируемое имущество (оборудование), подверженное моральному и физическому износу, брать в лизинг.

Вернуться к списку