Что можно финансировать через механизм лизинг?

К СОЖАЛЕНИЮ, В ЛИЗИНГ МОЖНО СДАТЬ НЕ ВСЁ, НО С ПОМОЩЬЮ ПОСЛЕДНИХ РАЗРАБОТОК НАШЕЙ КОМПАНИИ, ЭТОТ ПЕРЕЧЕНЬ СУЩЕСТВЕННО УВЕЛИЧЕН.

Все инвестиции можно сгруппировать следующим образом:

  1. Оборудование, требующее или не требующее монтажа, и замена оборудования. В части оборудования, которое поставляется без монтажа или с монтажом, лизинговые операции проводятся стандартным образом. Лизингодатель заключает договор поставки с поставщиком и договор подряда с монтажной организацией, организует финансирование и передает имущество в лизинг лизингополучателю после ввода в эксплуатацию.
  2. Реконструкция, увеличение пропускной способности или создание новых объектов.

В процессе проработки сделки все инвестиционные расходы необходимо будет разделить на следующие группы:

  • оборудование и монтажные работы;
  • реконструкция или строительство новых объектов недвижимости (здания, обустройство территории, трубопроводы, кабелепроводы);
  • проектные работы;
  • демонтажные работы.

По каждой их этих групп существуют следующие подходы:

  • Оборудование, как требующее так и не требующее монтажа может быть передано в лизинг по стандартной схеме.
  • Проектно-изыскательские работы по реконструкции не могут быть переданы в лизинг, так как являются текущими расходами лизингополучателя.
  • Работы по демонтажу оборудования могут быть профинансированы в рамках лизинговых операций в том случае, если они могут быть осуществлены только вместе с монтажными работами нового оборудования. Если демонтажные работы существуют сами по себе и проводятся отдельными организациями и по отдельным договорам еще до поставки нового оборудования, то они не могут быть частью лизинговой операции.

В случае если на оборудование, которое может быть предметом лизинга, уже были заключены договоры купли-продажи, то данные договора могут быть переведены на лизингодателя на основании договоров замены стороны в обязательстве, после чего лизингодатель ведет договоры купли-продажи и исполняет все обязательства по нему.

В случае если заключается единый договор с генеральным подрядчиком, то данный договор может быть разбит на две части: одна часть будет относиться к поставке оборудования, а другая часть – к услугам и работам, которые не могут быть предметом лизинга.

Объекты недвижимости (здания и сооружения) законодательно могут быть предметом лизинга (за исключением земли). Однако реализация таких договоров на практике сталкивается с рядом существенных проблем:

  • необходимость неоднократной регистрации объектов недвижимости (в связи  с тем, что право собственности на объект будет сначала передаваться лизингодателю, а по окончании срока лизинга – лизингополучателю)
  • невозможность создания предмета лизинга подрядным способом (согласно ФЗ «О лизинге» предмет лизинга нужно купить у продавца, что усложняет схему лизинговой сделки)
  • необходимость регистрации всей системы договоров (в т.ч. договора лизинга как обременения объекта недвижимости).

Тем не менее, нашей компанией разработан ряд схем, которые позволяют реализовать лизинговые проекты, связанные с объектами недвижимости, в т.ч. лизинг трубопроводов и нефтяных скважин.

Вернуться к списку