ОСНОВНЫЕ МОМЕНТЫ И СПЕЦИФИКА ЛИЗИНГОВОЙ СДЕЛКИ.
Согласно Федеральному закону «О лизинге» договор лизинга – договор, в соответствии с которым арендодатель (Лизингодатель) обязуется приобрести в собственность указанное арендатором (Лизингополучатель) имущество у определенного им продавца и предоставить лизингополучателю это имущество за плату во временное владение и пользование. По окончании срока лизинга по соглашению сторон имущество передается лизингополучателю в собственность по выкупной цене.
Следующая схема показывает сделку классического лизинга с поставкой и монтажом оборудования. Также возможна вариация этой схемы, применяемая в тех случаях,когда лизингополучатель уже заключил собственный договор на поставку оборудования и уплатил аванс поставщику.
Следующая схема показывает сделку возвратного лизинга, при котором поставщиком оборудования для лизинговой компании является ее же клиент. Возвратный лизинг может применяться для рефинансирования действующих и для реализации новых проектов клиента, в том числе, в тех случаях, когда оборудование уже оплачено клиентом и поставлено на объект.
Срок лизинга устанавливается обычно исходя из срока амортизации имущество с учетом коэффициента ускоренной амортизации, равного 3-м. При этом учитывается срок привлекаемого кредита. В случае если срок кредитования больше срока амортизации, срок лизинга устанавливается равным сроку кредитования. Возможна и обратная ситуация по согласованию сторон.
Специфические моменты, которые необходимо учитывать:
- предмет лизинга, его характеристики, а также поставщика (если иное не оговорено в договоре) выбирает лизингополучатель.
- собственником предмета лизинга до окончания срока лизинга является лизингодатель
- все риски утраты и повреждения имущества (не покрытые страхованием) несет лизингополучатель, он может также напрямую предъявлять претензии по гарантиям поставщику
- балансодержателем предмета лизинга согласно действующему законодательству может быть как лизингодатель, так и лизингополучатель, при этом первая ситуация является более законодательно определенной в настоящее время с точки зрения налогового и бухгалтерского учета и поэтому более предпочтительна.